忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

ヤムウンセンと冷え冷えビール

昼メシ時、とってもお腹が空いていて、ラーメン屋さんのチャーハンが頭に出てきたら、それ以外考えられなくなったので、それらしきものを作ってガッツリ食べちゃった。
色の濃い、でもしょっぱくなくて香ばしい、ラーメン屋さんのチャーハン。
ラーメン屋さんに行っても、たいていはラーメンだけで満腹になるので、連れのチャーハンを一口くらいもらうだけ。なので余計にあこがれるラーメン屋さんのチャーハン。
小さなボウルでかたどって、ベニショウガを乗せたら、すっかりそれらしくなりました。

チャーハン

だものですから、夜は軽く。
タイの春雨サラダ、ヤムウンセン。
キュウリ、セロリ、紫タマネギ、人参、トウガラシ、キクラゲ、豚ひき肉、エビ、レモン。
香菜はなかったけれど、ミントとナンプラーでエスニックな香り。
冷たいヤムウンセンと、グラスも冷え冷えのビールと。

ヤムウンセン

という演出のあとは、ホッケの焼いたのや、みそ汁など、日常の晩ご飯。ただしご飯はおかゆにして控えめに。

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する