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フルーツ酢

昨年の春から、ですからもう1年半になりますが、ずっとフルーツ酢を作り続けて
切らしたことがありません。

わたしが作るフルーツ酢は、その時冷蔵庫にあるフルーツで作る、というのが
モットーとでもいうのか、それが一番気楽に作れるからというわけであります。
もう早く食べてしまわないと、とか、ちょっとたくさん買いすぎた、とか、そんな
フルーツは速攻フルーツ酢にしてしまうのです。
みかん、いちご、もも、バナナ、パイナップル、ブルーベリー、キウイ、グレープフルーツ、
柿、ぶどう、りんご・・もう、なんでもあり。

だから、量は多くはない。お酢の量が200ccくらいのこともあるのです。
容器は、インスタントコーヒーの空き瓶、ジャムの空き瓶、フェタチーズの空き瓶、
などなど。

フルーツは、ものによっては皮をむき、小さめに切って、瓶に入れる。
その上に、氷砂糖を適量入れる。まあ、多めのほうが美味しいかな。
そこへお酢をドボドボっと。いつもわたしはリンゴ酢を使ってます。
氷砂糖がすっかり溶けて、フルーツのエキスが出たら飲み始めます。
2、3日もたてば充分。

ブルーベリー酢

フルーツ酢 ブルーベリー

キウイ酢

フルーツ酢 キウイ

グレープフルーツ酢

フルーツ酢 グレープフルーツ

出来たお酢は、炭酸水で割ることが一番多いです。
つぎに、飲むヨーグルト割り。

これを作り出してから、我が家では清涼飲料水のたぐいを買うことが
ほとんどなくなりました。
気軽に作って、健康的、経済的。
これ、最高。

あ、そうそう。
お酢に使った後のフルーツ。これも利用するのですよ。
柑橘系やいちごなどは、細かく切って、オリーブオイル・塩・胡椒・さらにヴィネガーを
足したらドレッシングに。
バナナやリンゴなどはブレンダーにかけて瓶にいれておき、チャツネがわりに
カレーに。
パイナップルはやっぱりブレンダーにかけたら、お酢を使う中華料理などに。
鶏の手羽先を煮こんだりするときに使ってもおいしいです。
一度にたくさん使いすぎなければ酸っぱすぎないし、甘さはコクにかわります。

人参サラダのアクセントに、お酢につけた後のブルーベリー

にんじんサラダ
横にあるのは、生ハムで巻いたトースト

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