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そよ風と 木漏れ日と・・・
きれいな豚バラのかたまりを買ったので、塩麹と粗塩をすり込んで5日ほど寝かせて
塩豚を作りました。
半分はソテーして食べました。
残りの半分・・
寒い夜にはポトフがいいわ。
お鍋に水を入れて、大きめに切った塩豚を入れて、じゃがいも、かぶら、人参、キャベツ、
エリンギを入れて、火にかけるだけ。
ローリエと、ローズマリーをほんの少し、香りづけに加えました。
煮ること1時間半。美味しく出来ました。彩りには緑のインゲン。
☆塩豚のポトフ
野菜や豚にはマスタードをつけて、ハフハフハフ。
柚子胡椒もつけてみたら、それもまたピッタリ。
サラダは、手づくり市で手にいれてきたサニーレタス、リーフレタス、ムラサキカラシナを
手でちぎって器に盛りました。
硬くなり始めたフランスパンのさいの目切りとベーコンをフライパンに入れまして、
オリーブオイル少々でじっくり炒めて、それをサラダの上にバサッと乗せました。
☆クルトンとベーコン入りサラダ
ドレッシングは、小瓶にマスタード、塩、胡椒、オリーブオイル、酢を適当に入れて、
フタをして、シャカシャカシャカと振りますと、はい、できあがり。
サラダに回しかけ、食べるときにサラダトングで上下混ざるようにふんわり混ぜて、
イタダキマス。
食彩市で食材を手に入れて、昨夜は飲む気満々。
いつもよりイソイソと準備にとりかかりました。
セコガニ コッペガニのことですね。
大ぶりのを選んでくれた市場のおにいさん、ありがとう。
カパッと甲羅をはずして、外子も内子も食べやすいように半分にハサミで切って。
一木手作り市で買ってきた『花ゆず』を添えて。
てっさです。なかなか立派です。
焼き蛤。通っぽく『やきはま』と言ってみましょう。
わたし作ポテトサラダ。これも酒飲みらしく『ポテサラ』と言ってみたりして。
アゴとハモの天ぷらかまぼこ
カボチャとウィンナー炒め これも自作ですが、ちょっとピントが・・
そうそう、燗をしなくては。
締めは、『菜めし』と『大根とサワラのおつゆ』。
きれいな大根葉なら捨ててしまわずに使います。菜めし大好きです。
どれも美味しかったー。また『食彩市』へ行こう!
タチウオ、サワラのアラも冷凍してました。
ぜひ作ろうと思ったものがあったもので。
Soupe de poisson (スープ・ドゥ・ポワソン)
フランスの地中海沿岸でよく食べられる魚のスープですね。
ミルポワmirepoixを作ります。と、よく料理の本には書いてあります。
玉ねぎ、人参、セロリ、白ネギなどの香味野菜を小さなサイコロ状に切る、
ということですかね。
わたしはプロセッサーで玉ねぎ、人参、セロリ、白ネギ、カボチャ、ピーマンを
粗めにブイーンとしました。不揃いでもどうせ後で濾しますから。
お鍋にオリーブオイル。まだ冷たいところにニンニク少々潰していれて香りを移します。
そこへ、さっきの野菜を入れて、塩少々でしんなりなるまで炒めたら、そこへ魚のアラ投入。
魚に火が通って香ばしくなるまでよく炒め、そこへホールトマト缶ひと缶と
水を1リットルほど。
塩少々。それと、ローリエ、ローズマリー、セージ、タラゴンがあったので
お茶パックに少しだけ入れ、お鍋にいれました。あと、粉のタイプのタイムとフェンネルも
少々。エルブ・ド・プロヴァンスという名前がついて、ローズマリーやタイムをミックスした
ものも瓶入りで香辛料売り場に売っています。
まあ、何を入れると決まったことではないようなので、地中海沿岸に生えていそうなもの
を選んで入れたらよいと思います。
少しピリっとさせたかったのでカイエンヌペッパーも入れました。
20~30分アクを取りながら煮て、濾します。お玉やヘラで潰しながら
スープを絞りとる気持ちで。濾せたら、ちょっと濃度がつくまでトロ火にかけます。
塩味をみて、足らなかったら足します。ただし、塩味をきつくさせすぎないように。
ソースを用意します。ルイユというソースです。
簡単にルイユもどきを作りました。
マヨネーズ、カイエンヌペッパー、パプリカ(香辛料の赤い粉のほう。
色付ピーマンのことではなく)、
にんにくすりおろし少々(この時はガーリックパウダーを使いました。にんにくがきついと、
後で匂いが気になるので)。
以上をよく混ぜる。それだけです。
パンを用意します。フランスパン(この時はバタールを使いました)を1センチ幅くらいに薄く切って、軽くトースト。
細切りチーズも用意します。(ピザ用でOK)
☆Soupe de poisson
♡食べ方
パンにルイユを塗りたくる。
その上にチーズを乗せる。
そのパンをスープに浮かべる。
パンの上のチーズめがけ、スプーンで熱いスープを優しくかける。2回、3回・・
チーズが少し溶ける。
そこでスプーンで熱いスープを吸い込んだパンをすくって食べる。
チーズめがけて熱いスープを優しくかけましょう。
2回、3回・・
Alors! Bon apétit! (アロー、ボナペティ) さあ、召し上がれ!
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