忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

ちょいと一杯

食彩市で食材を手に入れて、昨夜は飲む気満々。
いつもよりイソイソと準備にとりかかりました。

セコガニ コッペガニのことですね。
大ぶりのを選んでくれた市場のおにいさん、ありがとう。

セコガニ コッペガニ

カパッと甲羅をはずして、外子も内子も食べやすいように半分にハサミで切って。
一木手作り市で買ってきた『花ゆず』を添えて。

コッペガニの卵

てっさです。なかなか立派です。

てっさ

焼き蛤。通っぽく『やきはま』と言ってみましょう。

焼き蛤

わたし作ポテトサラダ。これも酒飲みらしく『ポテサラ』と言ってみたりして。

ポテトサラダ

アゴとハモの天ぷらかまぼこ

天ぷらかまぼこ

カボチャとウィンナー炒め これも自作ですが、ちょっとピントが・・

カボチャとウィンナー炒め

そうそう、燗をしなくては。

燗酒

締めは、『菜めし』と『大根とサワラのおつゆ』。
きれいな大根葉なら捨ててしまわずに使います。菜めし大好きです。

菜めし サワラと大根のおつゆ

どれも美味しかったー。また『食彩市』へ行こう!

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する