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牛すじ煮こみ

近所のお肉屋さんはミンチカツがとびきり美味しい。
コロッケやウィンナーカツも美味しくて、そのことに気づいた最近ちょいちょい通っています。

お肉も牛肉、豚肉ともに間違いなし。
ときどき「牛すじあります」と書いてあるので先日買ってみました。

そうしたら、その柔らかいこと。
牛すじは長く煮込まないと柔らかくならないと思っていましたが、ここの牛すじはそのまま焼いても食べられるのではないかというくらい柔らかでプルプル。

甘めの醤油味でこっくり炊いてみました。
ジャガイモ、人参、大根もサイコロに切って糸コンニャクも一緒に煮て、肉じゃがと和風シチューのイメージをねらってみました。

牛すじ煮こみ

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3種の豆と芋と大根と

フランスからのサバ缶とサーディン缶を、3種の豆(高原豆、ひよこ豆、レンズ豆)のトマト煮込みとともに食べた夕食のその他のメニュー。




3種の芋のポタージュ。
じゃがいも、さつまいも、里芋です。
その3種の芋とセロリ少々とタマネギ少々をスープで煮て、ミルクを入れて、ミキサーでブイーンしました。

芋のポタージュ

3種の大根のサラダ。

大根のサラダ

普通の青首大根のほかに、赤い大根、そして湖北の道の駅で買ってきた『ビタミン大根』という緑色の大根。

ビタミン大根

その3種類を薄切りにして塩麹でもみ、浅漬け風のサラダにしました。

大根といえば、先日の『シェフ!』というフランスの映画の中でも、daikonダイコン という名前で、食材としてセリフの中に登場していました。
昔パリでおろし大根をつくろうとした時は皮が真っ黒のradis noir ラディ ノワール(皮を剥くと中は白い)というのしかなかったのですが、最近では日本の白い大根がdaikon ダイコンという名前で出回るようになってるのですね。

あとは近所のチェリッシュで買ったフランスパンのバタールです。

チェリッシュ バタール

偶然に、豆も芋も大根も3種類ずつ揃った面白い夕食になりました。





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豆のトマト煮込み

Sardines Pirates サルディンピラット からの缶詰めのうちの2つ、la belle-iloise ラ・ベル・イロワーズのサバの缶詰め、エルブドプロヴァンスとアリッサ風味。そしてCapitaine Cook キャプテンクックのチョリソー入りサーディン。

それらは、豆のトマト煮込みとともに食べることにしました。

高原豆(紫花豆)を甘煮にするときに砂糖を入れる前にとっておいたのもあったし、ヒヨコ豆も少々残っていたし、レンズ豆もあったので、3種類の豆を入れてみました。
最近、うちの食卓にはいろいろな豆が登場することが多くなりました。お腹の調子もとってもよくなるし、それぞれの豆の美味しさの違いにも興味があるし。

チリペッパーをたくさん入れるとメキシコ料理のチリコンカルネのようになります。
今日はチリは入れず、カイエンヌペッパーとクミンとコリアンダーを使いました。

豆のトマト煮込み

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