忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

魚の肝と卵の缶詰


フランスの海のもののネットショップ ”Sardines Pirates” サルディン ピラットからの缶詰を食べるシリーズ。
今日はLA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)の”FOIE DE MORUE Goût Fumé”( フォアドゥモーリュー グーフュメ タラの肝 スモーク風味 )。



タプタプのサラサラオイルで満たされています。





でも原材料表示をみたらhuille exsudé とだけ書いてあってオリーブオイルとかの記述がない。染みだした油?だけ?
オメガ3とかDHA、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンDがたっぷり含まれています。と書いてあります。
タラの肝は柔らかくてなめらかで、スモーキーなので臭みもありません。



よーし、今日はもう一缶行っちゃえ!と、Haviorig Raphalen というメーカーの魚卵の缶詰も開けました。





フランスパンとクラッカーとレモンを用意して・・これは白いワインが要るでしょう。・・トホホ、無かったわ。
でも代わりに冷たい日本酒でいただきました。
そうなると、少し欲しい和のテイスト。フランスパンにのせたタラの肝、魚卵に、かんずりや柚子胡椒をあわせてみよう。



たっぷりの油は翌日の昼にパスタに使いました。これでオメガ3もDHAもバッチリです。

PR
border line

”Jean Burel” ジャン・ビュレルのサーディン

フランスの海のもののネットショップ ”Sardines Pirates” サルディン ピラットからの缶詰を食べるシリーズ。一昨日からまた再開しています。

一昨日ふと思いついた、サーディン缶を大根おろしで食べるというのを早くやってみたくて、今日は”Jean Burel” ジャン・ビュレルのサーディン缶を開けました。

Jean Burel” ジャン・ビュレルのサーディン缶

”MARIN DE CONCARNEAU"と書いてあります。ここのメーカーのサーディンはコンカルノーという漁業の町で獲れたもののようです。
コンカルノーもこの前のキブロンと同じくブルターニュ地方の港街です。キブロンよりもさらに北西に位置します。

缶ごとオーブントースターで焼いて熱々にしてみました。

Jean Burel” ジャン・ビュレルのサーディン缶

お皿にとって、大根おろし、刻みネギ、黒七味を振って、お醤油をちょっと垂らして・・うーん、いけます。

Jean Burel” ジャン・ビュレルのサーディン缶

日本酒にも合うし、炊きたてのご飯も掻き込みたくなる美味しさ。
これは、我が家ではこのさき、定番になること間違いなしの食べ方です。フランスの方にも教えてさし上げたい。

Jean Burel” ジャン・ビュレルのサーディン缶



Jean Burel

border line

かぼちゃサラダ LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

フランスの海のもののネットショップ ”Sardines Pirates” サルディン ピラットからの缶詰を食べるシリーズ。 LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディンです。

LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

Quiberon キブロンはフランスのブルターニュ地方のキブロン半島の南端にある伝統的なイワシ漁の町。
今の日本ではゲランドの塩が有名になっているので、そのゲランドのわりと近くというと『は、はーん』となるかもしれません。

昔からサーディンの缶詰をつくってきているのでしょうね。
今回開けたのは無塩と書いてあります。そのとおり。イワシ本来の味が楽しめます。

LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

今日は、カボチャのサラダにしましたが、大根おろしをのせてお醤油をたらして食べたら美味しそう。

サーディンを使ったカボチャのサラダは、家庭をもった当初からの定番のサラダ。
ときどき無性に食べたくなるサラダです。

サニーレタスとトマトと蒸したカボチャ。

LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

それにサーディンを乗せて、

LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

粒マスタードがたっぷりのマヨネーズベースのドレッシングをかけます。

LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン

今日は無かったので入れませんでしたがセロリがとても合います。
家族の一人がゆで卵が苦手なので入れませんでしたが、ゆで卵も彩りに乗せるともっと美味しい。


LA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)のサーディン
ページの左下のほうを見て!日本語のブログがあって、ビックリ!

border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する