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3種の豆と芋と大根と

フランスからのサバ缶とサーディン缶を、3種の豆(高原豆、ひよこ豆、レンズ豆)のトマト煮込みとともに食べた夕食のその他のメニュー。




3種の芋のポタージュ。
じゃがいも、さつまいも、里芋です。
その3種の芋とセロリ少々とタマネギ少々をスープで煮て、ミルクを入れて、ミキサーでブイーンしました。

芋のポタージュ

3種の大根のサラダ。

大根のサラダ

普通の青首大根のほかに、赤い大根、そして湖北の道の駅で買ってきた『ビタミン大根』という緑色の大根。

ビタミン大根

その3種類を薄切りにして塩麹でもみ、浅漬け風のサラダにしました。

大根といえば、先日の『シェフ!』というフランスの映画の中でも、daikonダイコン という名前で、食材としてセリフの中に登場していました。
昔パリでおろし大根をつくろうとした時は皮が真っ黒のradis noir ラディ ノワール(皮を剥くと中は白い)というのしかなかったのですが、最近では日本の白い大根がdaikon ダイコンという名前で出回るようになってるのですね。

あとは近所のチェリッシュで買ったフランスパンのバタールです。

チェリッシュ バタール

偶然に、豆も芋も大根も3種類ずつ揃った面白い夕食になりました。





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