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魚の肝と卵の缶詰


フランスの海のもののネットショップ ”Sardines Pirates” サルディン ピラットからの缶詰を食べるシリーズ。
今日はLA QUIBERONNAISE(ラ・キブロネーズ)の”FOIE DE MORUE Goût Fumé”( フォアドゥモーリュー グーフュメ タラの肝 スモーク風味 )。



タプタプのサラサラオイルで満たされています。





でも原材料表示をみたらhuille exsudé とだけ書いてあってオリーブオイルとかの記述がない。染みだした油?だけ?
オメガ3とかDHA、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンDがたっぷり含まれています。と書いてあります。
タラの肝は柔らかくてなめらかで、スモーキーなので臭みもありません。



よーし、今日はもう一缶行っちゃえ!と、Haviorig Raphalen というメーカーの魚卵の缶詰も開けました。





フランスパンとクラッカーとレモンを用意して・・これは白いワインが要るでしょう。・・トホホ、無かったわ。
でも代わりに冷たい日本酒でいただきました。
そうなると、少し欲しい和のテイスト。フランスパンにのせたタラの肝、魚卵に、かんずりや柚子胡椒をあわせてみよう。



たっぷりの油は翌日の昼にパスタに使いました。これでオメガ3もDHAもバッチリです。

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