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白花豆のポタージュ

最近よく作る豆のポタージュです。

白花豆は一晩以上水に浸しておきます。
一度縮んだ皮が、豆が大きくなってツルンとなっています。



その豆をじっくり茹でます。圧力鍋だと早いです。
玉ねぎを刻んだの、ベーコン、などをバターかオリーブオイルで炒めて(今回はセロリの葉の部分も使いました)、豆を茹で汁ごと加え、ブイヨンキューブを1個いれました。
豆がかなり柔らかくなったら、少し冷まし、ミキサーにかけます。わたしはいつもスティック型のブレンダーをお鍋につっこんでミキシングします。
ミルクを加え、ホワイトシチューの素を少々。生クリームがあればなお良し。

味をみて足りなければ塩少々。あとは好みでスパイスなど足してみてください。


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菜の花のカルボナーラ

いつものカルボナーラに菜の花をのせたら、春のカルボナーラ。

菜の花のカルボナーラ。

菜の花のカルボナーラ

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パンとワイン、 サーディンとサラダとスープ

美味しそうなパンを買って帰って、白のワインをキンキンに冷やして、さあ、あとの夕食メニューはどうする?

残り少なくなった ”Sardines Pirates” サルディン ピラットからのオイルサーディンの缶詰とサラダ、に決定。





サラダはアボカド、水菜、大葉、玉ねぎ。



そして、いろいろな野菜とひよこ豆とソーセージの入ったスープ。



『Mina_mina』(ミナミナ)で買った菜の花のサンドイッチには、とても分厚いベーコンが。
チョリソーのパンも、プチトマトが丸ごと入ったパンも、どれもとても噛みごたえがあって小麦の香りがして、満足でした。

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