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そよ風と 木漏れ日と・・・
そういえば、子供の頃は特に好きだった覚えはありません。うな丼よりは親子丼のほうがだんぜん好きでした。
うなぎの蒲焼にも全然こころ踊らず。まして、白焼きなど。肝吸いは、どちらかというと敬遠レベル。
おとなになって、東京の名店といわれるお店の情報を知ったり(野田岩とか尾花とか)、京都での美味しいお店の情報を知ったり、丑の日のニュースを見たり。
そして、気づいたら「鰻、おいしいじゃないの!やっぱり夏は鰻よね。」という気持ちになっていました。
ところが最近は鰻の稚魚が捕れないので、養殖も難しくなっているらしいではありませんか。
そもそも鰻の生態、育つ環境、などについてもまだよくわかってないらしいです。卵の段階から、なんとかうまく育てられませんでしょうか。いや、卵の前の段階からも。
天然うなぎが目の玉が飛び出るほど高級になった現在、その天然うなぎに勝るとも劣らない利根川を表す愛称「坂東太郎」の名のついた養殖ウナギのブランド品があるそうで、それを関東風の焼き方で出してくださるというお店に行ってきました。
関東風ということは蒸して焼くということでしょうね。
丑の日でもなんでもない日。それも開店と同時。狙って行きました。
前日までにお席の予約をし忘れたからなのですけれど。
それでも、二つのテーブルには予約席の札が立っていました。ああ、とにかく席があってよかった。
普通の鰻のメニューもありましたが、お目当てはやはり「坂東太郎」。の、うな丼。お吸い物として選べる中から肝吸いを選んで付けました。
30分ほどお待ちいただきます、との言葉も嬉しい鰻屋さん。だんだんに香ばしい香りが漂ってきて、胃が鰻を待っています。
ビールを飲みながら、なにかつまみながら。というのも、もちろん素敵には違いないのですが、この時は空腹を感じるのがなによりのオープニングでした。
待ってました!うな丼と言ってもお重です。
蓋を開けると、なんと美しい焦げ色でしょうか。お重の角の部分からお箸ですくい取って口に運ぶと、アチ、アチチ。
そして、鰻の身はこの上なくふっくらとしてホロホロで、大袈裟ではなくとろけるようです。蒸して焼いてるから、これですよ。
ご飯はタレが染み込んでいる一粒一粒のお米の味が際立っています。ご飯の固まりではない、というのか。
熱くて、一噛みを躊躇するほどです。
一口目から最後まで、夢見心地の一時でした。
食べ終わったとき、家族が「全然、皮が硬くなかった。」と言いました。
「皮?皮なんて、ありましたっけ・・?」
それほど皮の存在感がなかったのです。これは価値のあるうな丼でした。
天然うなぎのうな丼は張り紙のメニューを見ただけ。一人前8500円と書いてありました。
鰻や穴子や鱧などの長いもの嫌いの人が、わたしの親しい人の中に。その人は今日のこの記事を読んでも心躍らないだろうなあ。
まあ、そういうものです。
島原の「角屋 もてなしの美術館」にも程近い。JR丹波口駅からも近い。京都市中央卸売市場の脇、とも言える。そんな場所に「居酒屋 魚河岸 宮武」は、あります。
板前さんが4人ぐらい立っていらっしゃる広いカウンター。うしろに広がる厨房スペース。
小上がり、というより座敷スペースには、掘りごたつ式のテーブルが四卓。全部で20人以上入れます。
中央卸売市場が近いので仕入れは間違いなし。市場関係のお客さんも見込んでか、ランチ時間は午前10時半から14時まで。
そのランチもとても良心的なお値段で品数が多く、しかも美味しい。という評判を聞いて、夜のおまかせを予約してみました。
先付けは鱧ざく。冷たいビールが喉にしみます。
お造りは、珍しい鯨もあり、うれしい金目鯛もあり。
色とりどりの八寸。
同時に、京都の佐々木酒造のお酒をひやで頼みました。大将自ら杯についでくださいました。うつくしい景色です。
今日の焼き物は、鯛の西京焼き。
冷たい炊合せは、ニシン、鱧の八幡巻き、ナス、冬瓜。
海鮮天ぷら盛り合わせ。
穴子飯蒸し。
ゆっくり飲んで、おしゃべりをして食べていたら、お腹いっぱいになって食べるペースも落ちてきました。
するとお座敷担当のスタッフのかたが最後の鱧寿司は持ち帰り用にお包みしましょうか、と聞いてくださいました。
家族の一人は天ぷらにもまだ箸がついていなかったので、それも包んでいただきました。
デザートのフルーツ、シャーベットに、桃のジュレがかかったの。
冷たいお茶を最後にいただきながら、大満足の晩餐の余韻を楽しみました。
立秋は過ぎたものの夏真っ盛り。
連日の暑さに、参る参る。友人たちと五条の陶器市を覗きがてら、今は記念館になっている河井寛次郎さんのお宅を拝見してきました。
まず、インド料理で腹ごしらえ。寺町高辻の「アジャンタ」。
インド料理の奥深さに最近少し目覚めたわたしには、日本人向けにアレンジしすぎた感のあるここのランチはすこーしだけ面白みには欠けましたが、でもこの暑い日にカレーは食欲が湧きます。カレーの種類は豊富。このあとのスケジュールを考えても、この場所は最適。
一応、お店にいらっしゃるスタッフは全員インドの方のようでした。
まず、シンプルなトマトスープがティーポットのような容器に入って出て来ました。各自小さなスープカップについでいただきます。
それから、それぞれが選んだカレーとナンかライス、そしてチキンティッカ、シークカバブ。
わたしが選んだのは豆カレー。入っている豆はレンズ豆でした。
メニューには全品についてカレーと銘打ってありますが、本格インド料理のサブジとかマサラとかコルマとか、そういう名前でそれぞれを知ってみたい、それが今のわたしのインド料理に対するあこがれ。
ナンかご飯を選べたので、この日はご飯にしました。ほんとはインドの細長くてパラパラのお米、バスマティライスが食べたいところでしたが、このお店のランチにそれがないことは事前に承知。
日本のお米のようでしたがターメリックの色と香りのご飯でした。
友人がクーポン券を持ってきてくれたので、飲み物は好きなものをサービスしていただけました。
たくさんの中から選んだマンゴーラッシーは暑さにぴったり。カレーにもぴったり。
この後の痛いような日差しの中を歩くために、うってつけのランチではありました。
店員さんたちがおっしゃる「いらっしゃいましぇー」「ありがとごじゃいましたー」という日本語のご挨拶には、とても親しみがわきました。
(チキンティッカだけ遅れてやってきたので、ここには写っていません)
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