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2015年がやってきた

あけましておめでとうございます。
時が駆け足で過ぎていくのを感じたら何故か焦ってしまうこともありますが、でも、新しい年というのはいいものでもあります。
いつからか過ぎたことには執着が薄くなってきました。良いことも悪いことも、はい終わり!次!新しいことにワクワクします。振り返るよりも、未知なるものに希望を持ちながら前に進みたい。
そういう気持ちは年齢には関係ないように思います。

今年もなんとかお節を作りました。家族の人数が減ってから、お重箱は少し小さめの丸い三段重を使っていました。詰めるものの種類が多く揃った今年は久しぶりに四角いお重箱を出してきました。



今年ちょっと思いついたイチオシはキウイを抜き型で抜いた松。
口取りの紅白羹(こうはくかん)の上の飾りにしてみました。



もうひとつ。オリーブオイル漬けと同時に作ってみた牡蠣の白味噌漬け。それをお節には炙って詰めてみました。

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