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そよ風と 木漏れ日と・・・
ひじきおこわを作るために、「はて、ひじきは戻して味付けしとくのだったかしら?それなら今からだと面倒だなあ。」とか、「ほかに入れる具はなににしようかしら?」とか。
二つ、三つ、確認しとこうと、ネットで検索しましたら。
まあ、簡単なレシピが出てきました。
ひじきは戻さず、洗うだけ。油揚げは油抜きして刻み、人参も刻む。
それを白米、もち米、1対2の割合で混ぜた上に乗せて、味付けしたお出汁で炊く。というレシピ。
やってみました。白米ともち米は1対1。モチアワとタカキビの2種類の雑穀をまぜてみました。
油揚げと人参は面倒だったので、冷凍のひろうす(がんもですね)と冷凍のささがきゴボウを上に乗せ、お出汁に適当に味醂、酒、醤油で味付けたものを水加減しながら加え、スイッチポンです。
炊き上がったら、ひろうすを崩しながら混ぜます。そうしたら、とてもおいしかったのです。
結局、なにも刻んだりすることなく出来ました。
この作り方、定番にしよう。
翌日は残ったおこわをおにぎりに。
添えてあるキュウリは、薄切りキュウリとせんぎりのショウガをビニール袋に入れて塩麹でモミモミして15分ほど置いたもの。
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