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宮城県登米市のあぶら麩

先日、四条烏丸地下の福祉関係のお店でみつけました。

宮城県登米(とめ)市の『あぶら麩』

あぶら麩

旧仙台藩地域で食されていて、登米市以外では『仙台麩』という名前で呼ばれているらしい。
『仙台麩』という名前は聞いたことはありましたけど、京都では今まで見たことありませんでした。
お店の方に美味しいから、と勧められ、レシピの紙もいただいてきました。
今日は、キャベツ、小松菜といっしょに卵とじにしてみました。

あぶら麩の卵とじ

あぶら麩 卵とじ

油で揚げた風味が全体をこっくりさせて、とても豊かな味です。
いろいろな料理を試してみたくなりました。

新しい食材に出会えると、とてもワクワクしますね。

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