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そよ風と 木漏れ日と・・・
友人宅の持ち寄りパーティーのとき、お招き宅の主である友人が作ってくれていた塩麹焼き豚がとてもおいしかったので、わたしも作ってみました。
豚ロースの塊に塩麹を塗りこんで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一昼夜。かたまりのままフライパンで周囲を焼いたあと、キャベツやタマネギのざく切りを敷いて蓋をして蒸し焼きにしました。
端からカットして、鍋に敷いた野菜とともに食べました。簡単にできるのに、麹の甘味やコクやなんやかやでとっても美味しくなっています。
残った塩麹焼き豚は、翌日サンドイッチにしました。
食パンはサンドイッチ用ぐらいの薄さにして、軽くトーストして、味噌マヨネーズと柚子胡椒マヨネーズを塗っておきました。
レタス、プチトマト、キュウリ、タマネギといっしょに挟んで、出来上がり。
味噌マヨネーズ、柚子胡椒マヨネーズは、一枚のパンにランダムに両方を塗ったので、場所によって味が違います。
どちらも、塩麹焼き豚をひきたてて、よそでは食べられない美味しいサンドイッチになりました。
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