忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

塩麹焼き豚でサンドイッチ

友人宅の持ち寄りパーティーのとき、お招き宅の主である友人が作ってくれていた塩麹焼き豚がとてもおいしかったので、わたしも作ってみました。
豚ロースの塊に塩麹を塗りこんで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一昼夜。かたまりのままフライパンで周囲を焼いたあと、キャベツやタマネギのざく切りを敷いて蓋をして蒸し焼きにしました。
端からカットして、鍋に敷いた野菜とともに食べました。簡単にできるのに、麹の甘味やコクやなんやかやでとっても美味しくなっています。

残った塩麹焼き豚は、翌日サンドイッチにしました。

塩麹焼き豚

食パンはサンドイッチ用ぐらいの薄さにして、軽くトーストして、味噌マヨネーズと柚子胡椒マヨネーズを塗っておきました。

本田味噌 紅こうじ味噌

レタス、プチトマト、キュウリ、タマネギといっしょに挟んで、出来上がり。

塩麹焼き豚

味噌マヨネーズ、柚子胡椒マヨネーズは、一枚のパンにランダムに両方を塗ったので、場所によって味が違います。
どちらも、塩麹焼き豚をひきたてて、よそでは食べられない美味しいサンドイッチになりました。

塩麹焼き豚

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する