忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

ちらし蕎麦

ちらし寿司の具をのせた冷たいおそば、ちらし蕎麦。
ずいぶん昔、この「ちらし蕎麦」をあるお蕎麦屋さんで食べて好きになり、そのお蕎麦屋さんに行くといつも「ちらし蕎麦」を注文していました。
そのお蕎麦屋さんが無くなったときはショックでした。

ときどき思い出して、暑くなると作って食べています。

具は、錦糸たまご、きゅうり、ねぎ、えび天、刻み海苔、べにしょうが。この日はシイタケの替わりにシメジを甘辛く煮て使いました。大葉も切らしていたので替わりに山椒の葉っぱ。アボカドものせました。
冷たい蕎麦つゆをかけて食べます。

ちらし蕎麦

PR
border line

< 2025/04 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する