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久しぶりの「レストランむとう」

ひさしぶりに堀川六条のレストランむとうでランチ。
以前ほどのお得感は少し薄れているけれど、ホテル並の接客とか盛り付けの美しさはやっぱり「むとう」。
駐車スペースが充分あることもありがたいことですね。今日は友人の車で拾ってきてもらいました。冷たい雨の日だったので余計にありがたい。

まず2階のレストランスペースへ(エレベーターもあります)。
(このレストランスペースの写真は2012年のものです)



3人とも週替りのランチにしました。
まず「食前のお楽しみ」。黒いプレートの上に小さな4種類のアミューズ・グール。
グラスには洋梨の一口スープ。小さなシューには栗のペーストを使ったチーズクリーム。薄いフランスパンの上には鶏レバーのムース。ラムレーズンクリームの小さなサンド。



もう一品「食前のお楽しみ」が来ました。
一口大のロブスターと人参をソテーしたもの。オレンジと人参のソース、人参葉、ピンクペッパー。
器もロブスターの形。清水焼の特注品だそうでした。



本日のスープ。ほうれん草のポタージュ。



今週のメインは帆立貝のポワレ。
ごぼう、小カブ、ぎんなん、じゃがいも、カリフラワーなどとともに、きれいに盛りつけられています。
ソースは甲殻類や魚の骨などからのスープソース。魚介の香りがフンワリします。



本日の一口デザートはクレーム・カラメルでした。バニラビーンズやブランデーの香りがして濃厚。



コーヒーをいただいて、量的にもちょうど。バラエティーにも富んでいて満足でした。
その後、1階のカフェの席を用意していただいておいたのでそちらに移り、ケーキとアールグレイティーでゆっくりおしゃべり。





冷たい雨の中を歩くこともいらず、ゆっくりとした時間を過ごしました。





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新大阪美々卯の生ビールセット

中津のライブハウスへ行く前に、JRから御堂筋線に乗り換えの新大阪で腹ごしらえ。
美々卯。うどんすきで有名な大阪のお店。この頃は関東地方への進出もめざましく。京都にも伊勢丹と祇園にあります。
新大阪の美々卯には生ビールセットがある、というのはリサーチ済み。

一緒に行ったのが、鳥つながりで大津ジャズフェスつながりで(実は学校つながりもあり)時々はつるんで飲みにも行ける友人だったので、生ビールセットを頼むことにすんなりと落ち着きました。
美々卯は使えるお店です。

七品ほどの突き出しの一揃えと生ビール。



締めの麺をうどん、蕎麦、それぞれ温かいの冷たいの、から選べます。
わたしは冷たいおろしうどん。半熟加減の温玉までついてる〜。

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一乗寺中谷

「一乗寺中谷」は和菓子と洋菓子が一体となったような面白いお菓子が食べられるところです。
奇をてらったようではなく、当然のようにドッキングしています。だからどれもとても美味しい。

ずっと前に友人が連れてきてくれた時はあいにくお休みだったので、数年ぶりリベンジ初来店となりました。

名前からして、とても魅力的な「栗蒸しモンブラン」。



お土産にはパイ大福。大福をパイ皮で包んで焼いてある。こういうのが大好物な人が家におります。

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