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先日に続けて再びブションへ

気取らないビストロフランス料理が食べられるブションに久しぶりに自分たちも行きたいと家族が言うもので、今日のお昼は忙しい合間をぬって車でブションへひとっ飛び。
ちょうどお昼時なので満席でしたが回転も良いのですぐに座ることができました。

ひとりは、わたしが先日食べたオングレ(牛はらみ)のステーキにたっぷりのフリット(フレンチフライポテト)。もう一人は豚肉のシェリー酒煮込み。



わたしは牛肉と人参の煮込み。
豚肉と牛肉の煮込みはどちらもナイフをいれるまでもなく、ホロホロと崩れます。



肉の味、野菜の甘み、たっぷり堪能しました。

デセールに、ひとりはオレンジのソルベ。もうひとりはアリババ。(ババ・オ・ラムのことですがサバランというほうが日本ではなじみが良いかも。少し甘いブリオッシュのようなババ生地にラムシロップを沁ませてあります。)



わたしはムース・オ・ショコラ。
今日はエスプレッソとともにいただきました。エスプレッソも濃い濃い、パリのエスプレッソそのもの。食べたものがスッと落ち着くような心地。



このムース・オ・ショコラが、これまた秀逸。これからブションのデセールにはクレームキャラメルにするかムース・オ・ショコラにするか、ひとしきり悩みそうです。
いわゆる日本風の定食屋さんに飛び込むような気軽さで定番のフランス料理が食べられるブションは、本当に良いです。

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