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かんずり

常備している柚子胡椒が無くなったのでデパートの地下食料品売り場に立ち寄った時、前から気になっていた『かんずり』も買ってみました。
柚子胡椒は大分県の名産。こちらは新潟県の名産で、『かんずり』は『かんずり社』の商標登録。他にも同じような辛味調味料があるのですね。

『かんずり』も柚子が使ってある。柚子胡椒との違いは、かんずりは赤トウガラシ、麹をつかっていること。

麹の力なのか、何につけても素材の味を引き立ててくれるように感じます。
『かんずり』そのものの主張より、相手を引き立ててくれている。
なので、何にでも使いやすいです。かす汁や鍋物にもあいそうですし、パスタやステーキなどにもあいそう。中華料理にも、メキシコ料理にも合いそう。

柚子胡椒も大好き、山椒も大好き。先日見つけた『ハラペーニョソース』も秀逸なのですが、しばらくは『かんずり』にはまりそうです。

かんずり

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