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マシュマロでムースを作ってみる

まだマシュマロねたでひっぱります。

明治屋のマシュマロ・ラズベリー&ヨーグルト風味の袋の裏側をなにげなく見ていたら、ココアベリームースというレシピが載っていました。

ココアベリームース
材料(約4個分)
ラズベリーマシュマロ(ハートの形)・・1袋分
牛乳・・大さじ1
チョコレートシロップまたは、ココアパウダー・・大さじ1
容器(直径5cm程度)
作り方
1.ラズベリーマシュマロをトッピング用の4個を残し耐熱性容器に入れ、電子レンジで膨らむまで加熱する。(約20秒)
2.膨らんだら電子レンジから取り出し、スプーン等で軽くかき混ぜ、牛乳とチョコレートシロップを加え混ぜる。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったらココアパウダーやマシュマロをトッピングしてできあがり。

おもしろそう。半分ほどあるから4個出来るところを2個でやってみよう。
マシュマロがゼラチンでできているから、こういうことができるのね。

溶かしてチョコレートシロップを混ぜた段階で味見してみたら『あまーい』。だったので、甘さを緩和できるかと思ってバナナの輪切りも1本分いれてみました。
容器に入れ冷蔵庫で冷やし出来上がり。

ココアベリームース

ムースを作るにしては気軽にできました。
チョコバナナ味は正解。
お菓子作りに興味を示す子どもたちに作らせてみたら楽しんでくれると思います。

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神の食べ物 アンブロシア

アンブロシア。
アンブローシア、アンブロジアと言うことも。
ギリシャ神話で語り継がれる神の食べ物、神餐、不老不死の食物。

アメリカ南部発祥のマシュマロを使ったデザートです。
フルーツサラダのくくりになるのかな?アメリカのレシピ集を見ていると、Ambrosia Salad とかAmbrosia Fruits Salad というレシピ名のこともあります。

今回使った果物は、パインとみかんのフルーツ缶、バナナ、リンゴ、イチゴです。
サワークリーム、ココナツの細切り、砂糖(この頃わたしはオリゴ糖を使っているのですがリキッド状なので使いやすいです)、そこにマシュマロをたっぷり入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい以上冷やします。

マシュマロはこのあいだ買った明治屋のラズベリー&ヨーグルト風味を1センチ角くらいに切って入れました。アメリカなら、ロッキーマウンテンというレーベルのマシュマロをよく使うんじゃないかなと思います。いろいろな大きさのが出てますが、アンブロシアに使うと丁度いい小粒のマシュマロが出ています。
それも見つけていたのですが1袋に入っている量が多いので敬遠してしまいました。

アンブロシア

アンブロシア

しかし、たいそうな名前をつけたものですね。
いつ頃出来たレシピなんでしょう?冷蔵庫がアメリカの各家庭に行き渡った頃でしょうか。
そうかマシュマロを大量生産する会社が作ったレシピなのかも。
もっと調べてみたら面白いことがわかるかもしれません。

マシュマロが果汁を吸ってボワーンとなり、そこにサワークリームの濃厚さが混ざり、でもたくさんの果物で爽やか、それに加えてココナツの香りと歯ざわりがトロピカルなアクセントになっている、そういうデザートです。
サンクスギビングなどの集まりのとき、おもにアメリカ南部の家庭で作られているようです。

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バースデーケーキ

昨夜の新年会。
友人宅につくとテーブルに土鍋がセットされ、わたし持参のパコラとひよこ豆カレーをつまみつつ乾杯しているうちに、豆乳鍋がグツグツ煮えだしました。
新鮮な無農薬の野菜たち(水菜、カブ、白菜、京人参、大根、白ネギ肉厚のほうれん草もあったわ)、大豆の風味が強い美味しいおぼろ豆腐、きれいな薄切り豚、何回おかわりしたことか。
一緒に行った友人のお手製・中華風炊き込みご飯もおかわりしました。
そのうえ、豆乳鍋のしめのおうどん。

続いて、デザートタイム。
梅酒の梅利用のジャムをかけたバニラアイス。
ふるふるゼリー。

それで終わりじゃない。
バースデーケーキも登場です。
あまりに美しいケーキだったので、写真撮りまくり。

ル・シュクリエ

昨日定休日が多かったケーキ屋さんの中から探してくれた「ル・シュクリエ」のバースデーケーキ。
華やかさの中に品がある、オトナっぽいデコレーション。
ナッペしてあるクリームがオフホワイトなのが素敵。
オフホワイトの正体は、メープルシロップか、色のついたお砂糖か、ほんの少しのキャラメルなのか、秘密を知りたいところです。

ル・シュクリエ

仲間内の1月生まれ2人のために友人達が用意してくれたバースデーケーキ。
残念ながらもう一人の1月生まれが来られなかったので、わたし一人で
バースデー祝いをしてもらいました。
ハッピーバースデーの歌を歌ってもらって、ロウソクを吹き消す。

ル・シュクリエ

いやあ何年ぶりですやろ。こんなの。感謝感激雨あられでした。

友だちんちの柴犬コータローくんが、わたしたち一人ひとりの横に順番に挨拶に来て、(お皿の上をじーっと見つめ、時々ぺろりしては叱られて)新年会をより盛り上げてくれました。

かしましいわたしたちが帰ったあとのコータローくん。
やっと落ち着いたのね。また遊ぼうね。いつまでも元気でいてね。

コータロー


ル・シュクリエ
京都市上京区寺町通り今出川上る表町 市川ビル1F
 TEL/FAX 075-252-5605 
 営業時間 11:00~19:00(喫茶~18:30)
 定休日 日曜日・水曜日

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