忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

ぶり大根

1月の食彩市で買ったブリカマは無事ぶり大根になりました。

ぶり大根

同じく食彩市で買った柚子も上に乗っています。

PR
border line

ダイエットの味方 ショートパスタ

パスタ、好きです。
スパゲティを昼食によく作ります。
このあいだ気がついたのです。スパゲティだと1人前80~100グラムのところ、ショートパスタで野菜をたくさんにすると1人前50グラムくらいで充分満足できると・・

おとといのように食べ過ぎて体重が一気に増えると、これまでは夕食の白米をおかゆにして調節してました。
今ではショートパスタも体重維持のためのメニューの一つになりました。

ショートパスタにもいろいろあって、ペンネも好きだし、マカロニもすき。
成城石井で見つけたTipicanaのフジッリが最近、気に入ってます。

ショートパスタ フジッリ

フジッリは螺旋のものが普通ですけど、これはこんな豆のさやのような形です。
これが絶妙な歯ごたえ。なので、満足感が大きいのかしら。

今夜は夕食にこのフジッリを使った根菜のミートソースパスタ。
ゴボウ、レンコン、人参、大根、じゃがいも、しめじ。
根菜類は歯ごたえが残るように切りました。

根菜のミートソース

あとはスープとサラダ。
食物繊維も取れるし、よく噛んで満足感もあるし、パスタの割に少ない量でお腹いっぱいになりました。

蛇足ですが・・
今日のミートソースたっぷり作ってまだあるので、明日は正月残りのおもちを入れてみようと思っとります。
ダイエットとかいいながら、本末転倒ですがな。

border line

パコラミックス

最近スーパーで見つけたのです。時々買って作ります。
インド風天ぷら、パコラ。

パコラ

このパコラミックスに分量の水を入れてまぜまぜして、レンコンとかオクラとかカボチャとかにその衣をつけて揚げるだけ。
ひよこ豆の粉で作ってあるとかでパリッとサクッと揚がるのです。
スパイシー(辛くはないです)でエキゾチックな揚げ物ができます。
これで揚げたパコラと、ひよこ豆のカレーとふるふるゼリーとワインを持って、今から友だちの家に行ってきます。
新年会としての持ち寄りパーティーです。


行ってきまーす。


パコラミックス マスコットフーズ

border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する