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そよ風と 木漏れ日と・・・
食彩市で買ってきた大分産の活きの良い鯵。
目がキラリーンと綺麗。包丁を入れるとわかる、身がプリプリで締まっています。
半身はお刺身。もう半身は『なめろう』に。
お刺身につくるように皮を剥ぎ、骨を除き、端から5ミリほどの幅に切っていったら、大葉の千切り、たっぷりのネギの小口切り、ショウガをおろしたもの、味噌(ここでも本田味噌の紅麹味噌が大活躍~。ほんとに美味しい。)大さじ1くらいを乗せ、出刃包丁でトントン叩きます。
ときどき包丁の刃で一撫でしてはまな板から剥がして返し、またトントン。
すると全体によく混ざり、ネットリするかと思いきやプリンッとなってきました。
味見をして、『フンフン、しょっぱさ加減も丁度いいわ。これは日本酒だね。』
大粒のなめこがあったので『なめこおろし』。
野菜たっぷりの粕汁。納豆。
お酒は冷(ひや)で・・
クーッ、たまりませんっ。
アンチョビの入ったポテトグラタンです。
じゃがいも中くらいのもの3個(大きいものなら2個)3mm厚さに薄切り。
ニンニクひとかけを薄切り。
白ネギ半本斜め切り。溶けるチーズ。アンチョビ7切れくらいをちぎって使う。生クリーム80cc。
容器にバターを塗る。
じゃがいもを一重に敷き詰める(適当でいいです)。
ニンニク薄切りの半量、ネギの斜め切りしたものの半量、アンチョビの半量を適当に散らす。
溶けるチーズを散らす。
じゃがいもをまた重ねて敷き詰める。
ニンニク、ネギ、アンチョビを散らして、溶けるチーズも散らす。
じゃがいもを重ねる。
一番上にチーズを散らす。
生クリームを注ぐ。
ラップをして電子レンジで2分~3分ほど加熱。チーズが溶けかけたくらいで一旦取り出し、今度はラップをはずして、熱くしておいたオーブントースターへ。
チーズに焦げ目がついてグツグツしたら出来上がり。
今回は山芋がたくさん手に入っていたのでじゃがいもの半量を山芋にしてみました。
じゃがいもはホクホク、山芋はちょっとシャリッとして、歯ざわりの違いが楽しめました。
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