[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
そよ風と 木漏れ日と・・・
パスタ、好きです。
スパゲティを昼食によく作ります。
このあいだ気がついたのです。スパゲティだと1人前80~100グラムのところ、ショートパスタで野菜をたくさんにすると1人前50グラムくらいで充分満足できると・・
おとといのように食べ過ぎて体重が一気に増えると、これまでは夕食の白米をおかゆにして調節してました。
今ではショートパスタも体重維持のためのメニューの一つになりました。
ショートパスタにもいろいろあって、ペンネも好きだし、マカロニもすき。
成城石井で見つけたTipicanaのフジッリが最近、気に入ってます。
フジッリは螺旋のものが普通ですけど、これはこんな豆のさやのような形です。
これが絶妙な歯ごたえ。なので、満足感が大きいのかしら。
今夜は夕食にこのフジッリを使った根菜のミートソースパスタ。
ゴボウ、レンコン、人参、大根、じゃがいも、しめじ。
根菜類は歯ごたえが残るように切りました。
あとはスープとサラダ。
食物繊維も取れるし、よく噛んで満足感もあるし、パスタの割に少ない量でお腹いっぱいになりました。
蛇足ですが・・
今日のミートソースたっぷり作ってまだあるので、明日は正月残りのおもちを入れてみようと思っとります。
ダイエットとかいいながら、本末転倒ですがな。
< 京都水族館 いよいよ | TOP | バースデーケーキ > |