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鯵のなめろう

食彩市で買ってきた大分産の活きの良い鯵。
目がキラリーンと綺麗。包丁を入れるとわかる、身がプリプリで締まっています。
半身はお刺身。もう半身は『なめろう』に。

お刺身につくるように皮を剥ぎ、骨を除き、端から5ミリほどの幅に切っていったら、大葉の千切り、たっぷりのネギの小口切り、ショウガをおろしたもの、味噌(ここでも本田味噌の紅麹味噌が大活躍~。ほんとに美味しい。)大さじ1くらいを乗せ、出刃包丁でトントン叩きます。
ときどき包丁の刃で一撫でしてはまな板から剥がして返し、またトントン。
すると全体によく混ざり、ネットリするかと思いきやプリンッとなってきました。
味見をして、『フンフン、しょっぱさ加減も丁度いいわ。これは日本酒だね。』

鯵の刺身 鯵のなめろう

大粒のなめこがあったので『なめこおろし』。
野菜たっぷりの粕汁。納豆。

なめこおろし 粕汁

お酒は冷(ひや)で・・
クーッ、たまりませんっ。

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