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そよ風と 木漏れ日と・・・
アンチョビの入ったポテトグラタンです。
じゃがいも中くらいのもの3個(大きいものなら2個)3mm厚さに薄切り。
ニンニクひとかけを薄切り。
白ネギ半本斜め切り。溶けるチーズ。アンチョビ7切れくらいをちぎって使う。生クリーム80cc。
容器にバターを塗る。
じゃがいもを一重に敷き詰める(適当でいいです)。
ニンニク薄切りの半量、ネギの斜め切りしたものの半量、アンチョビの半量を適当に散らす。
溶けるチーズを散らす。
じゃがいもをまた重ねて敷き詰める。
ニンニク、ネギ、アンチョビを散らして、溶けるチーズも散らす。
じゃがいもを重ねる。
一番上にチーズを散らす。
生クリームを注ぐ。
ラップをして電子レンジで2分~3分ほど加熱。チーズが溶けかけたくらいで一旦取り出し、今度はラップをはずして、熱くしておいたオーブントースターへ。
チーズに焦げ目がついてグツグツしたら出来上がり。
今回は山芋がたくさん手に入っていたのでじゃがいもの半量を山芋にしてみました。
じゃがいもはホクホク、山芋はちょっとシャリッとして、歯ざわりの違いが楽しめました。
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