忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

色とりどりのペペロンチーノ

アンチョビ風味のアーリオオーリオペペロンチーノを作ってみようと作り始めたら、冷凍庫の在庫処分も兼ねて冷凍小エビ、冷凍の「COOP イタリア産彩りグリル野菜ミックス」も使ったので色とりどりのペペロンチーノになりました。タネ抜き黒オリーブの輪切り、パセリのみじん切りも散らしたのでより色鮮やか。

色とりどりのペペロンチーノ

PR
border line

アヒージョ

スペインバルでおなじみのアヒージョ。

新鮮できれいな砂肝をみつけたのでアヒージョにしてみることにしました。
丸いグラタン皿にニンニク薄切り、砂肝、鷹の爪、乾燥ローズマリー。塩・胡椒を適宜ふりかけて、こぶ茶もちょっとふりかけ、オリーブオイルを砂肝が半分ほど浸されるくらい入れて、パセリのみじん切りをふりかけてオーブントースターへ。

砂肝のアヒージョ

もう一種類アヒージョを作りました。
じゃがいも半分皮のままラップをしてレンジで2分半ほど加熱。皮をむいて一口大に切っておきます。
マッシュルームはきれいにふき、4等分に切りました。
冷凍の小エビがあったので解凍して水気をふいておきました。
以上をグラタン皿に入れ、ニンニク薄切り、ローズマリー、塩胡椒、ちょっとだけこぶ茶、オリーブオイルを注いで、パセリを散らし、オーブントースターへ。

マッシュルーム・じゃがいも・エビのアヒージョ

どちらもグツグツしたら出来上がりです。
バゲットやカンパーニュなどのパンを軽くトーストしたものを添えて、お皿のオリーブオイルまでパンに浸して食べます。

ワインがすすみます。

border line

鶏丼

鶏そぼろと鶏の照焼き、鶏×鶏の丼です。
そぼろと一緒にいり卵も入っています。
そぼろといり卵の下にはきざみ海苔、上にはしいたけの旨煮と大葉とすりゴマ。

鶏丼

border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する