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アヒージョ

スペインバルでおなじみのアヒージョ。

新鮮できれいな砂肝をみつけたのでアヒージョにしてみることにしました。
丸いグラタン皿にニンニク薄切り、砂肝、鷹の爪、乾燥ローズマリー。塩・胡椒を適宜ふりかけて、こぶ茶もちょっとふりかけ、オリーブオイルを砂肝が半分ほど浸されるくらい入れて、パセリのみじん切りをふりかけてオーブントースターへ。

砂肝のアヒージョ

もう一種類アヒージョを作りました。
じゃがいも半分皮のままラップをしてレンジで2分半ほど加熱。皮をむいて一口大に切っておきます。
マッシュルームはきれいにふき、4等分に切りました。
冷凍の小エビがあったので解凍して水気をふいておきました。
以上をグラタン皿に入れ、ニンニク薄切り、ローズマリー、塩胡椒、ちょっとだけこぶ茶、オリーブオイルを注いで、パセリを散らし、オーブントースターへ。

マッシュルーム・じゃがいも・エビのアヒージョ

どちらもグツグツしたら出来上がりです。
バゲットやカンパーニュなどのパンを軽くトーストしたものを添えて、お皿のオリーブオイルまでパンに浸して食べます。

ワインがすすみます。

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