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今夜はおもてなし

今夜は大人(わたしから見ても大人なんですからとっても大人)のお客様をおもてなし。
ざっくばらんに飲む方たちなので、ビール、日本酒に合う献立にしました。

タコとキュウリの酢の物、山芋たんざく

タコとキュウリの酢の物、山芋たんざく
タケノコの木の芽和え

タケノコの木の芽和え
タケノコの炊き込みご飯

タケノコの炊き込みご飯
あとはお造りや、アラ炊き、みょうがのおみそ汁など。
ちょっとした演出として、わたしは着物を着てお迎えしてみました。喜んでいただけたようで、よかったです。

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今夜はドイツ風

プレッツェルとビール、そしてソーセージ。

一番食べたいヴァイスヴルストという白ソーセージは薫製にしないため新鮮さが身上で、本場バイエルン地方でも正午にはなくなるというもの。ボイルして食べるときにナイフとフォークでくるりと皮を剥いて食べるのが面白いの。
なので、買って帰れるものではないと思います。
また『ゲーテ・インスティトゥート』の『カフェ・ミュラー』にでもランチに行って、食べることにします。

今夜は『グローバルキッチン』で買ってきたソーセージをボイルしてソテーしました。
付け合わせはドイツ風のポテトサラダ。カートッフェルザラート。マヨネーズをつかわないのが特徴。
タマネギのみじん切りをオイルで炒めてコンソメスープを入れ、そこにゆでたじゃがいもを一口大に切って入れ、味がしっかり沁みたあと、お酢とマスタードを混ぜたものを加えてじゃがいもをつぶさないように合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

プレッツェル・ソーセージ

マスタードだけじゃなく、ベルリンで人気だというカリーヴルストを想像し、ケチャップとカレー粉を混ぜたものもつけてみました。
これは日本人にはうれしい味。ぜひ、ためしてみてください。

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鯛ダシの和風スパゲティ

昨夜の潮汁が微妙 な量残っていましたが、ちゃんととっておきました。
今日のお昼はその潮汁を使った和風スパゲティです。
こんなときでなければ、鯛のお出汁でスパゲティを作るなどということは、まずやりませんわ。

スパゲティを指定の分数より一分ほど短めに茹でながら、一方で具をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。フライパンにオリーブオイルを入れたら、オイルが冷たいうちにニンニクの薄切りを入れて香りをオイルに移します。今日の具は、ウド・シイタケ・ゴボウの薄切りとエビ。それらをフライパンに入れてサッと炒めます。
ちょうどスパゲティがゆで上がり、すぐにフライパンの炒めた具の上にドサッと入れたら、そこへ鯛のお汁を注ぎ入れ、強火で全部を絡めます。少し味見をして、お塩と薄口醤油を足しました。
オイルと出汁がよく混ざってスパゲティに絡みついたら出来上がり。
火を止め、お皿に盛りつけます。刻み三つ葉を散らし、千切り海苔をのせ、七味を振ったら完成です。

鯛だしの和風スパゲティ

春らしい、和風スパゲティになりました。


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