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今夜はドイツ風

プレッツェルとビール、そしてソーセージ。

一番食べたいヴァイスヴルストという白ソーセージは薫製にしないため新鮮さが身上で、本場バイエルン地方でも正午にはなくなるというもの。ボイルして食べるときにナイフとフォークでくるりと皮を剥いて食べるのが面白いの。
なので、買って帰れるものではないと思います。
また『ゲーテ・インスティトゥート』の『カフェ・ミュラー』にでもランチに行って、食べることにします。

今夜は『グローバルキッチン』で買ってきたソーセージをボイルしてソテーしました。
付け合わせはドイツ風のポテトサラダ。カートッフェルザラート。マヨネーズをつかわないのが特徴。
タマネギのみじん切りをオイルで炒めてコンソメスープを入れ、そこにゆでたじゃがいもを一口大に切って入れ、味がしっかり沁みたあと、お酢とマスタードを混ぜたものを加えてじゃがいもをつぶさないように合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

プレッツェル・ソーセージ

マスタードだけじゃなく、ベルリンで人気だというカリーヴルストを想像し、ケチャップとカレー粉を混ぜたものもつけてみました。
これは日本人にはうれしい味。ぜひ、ためしてみてください。

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