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半熟卵で・・

サルディン・ピラット"Sardines Pirates"から来た海のパテの残りをどう食べるか。



せっかくの豪華なパテなので美味しく食べたい、と思っていて思いついたのがこちら。



半熟卵の上にのせて、カリッと焼いたトーストに、半熟の黄身とパテを絡ませながら食べる。
そう、キャビアの食べ方にこういうのありますよね。
ちょうど大好きなパン屋さん『チェリッシュ』の食パンの端っこがあったので、細く切ってカリッと焼いて添えました。

卵好きなわたしにはたまらない一品。

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春の七草

春の七草。

春の七草 七草粥

右から、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。
ちょっと自信のないのもあります。この並びで合ってるかどうか。

春の七草 七草粥

七草粥。ほんのり土臭い。青臭い。ほろ苦い。
年末・年始と、食べ疲れた胃が喜びそうです。

春の七草 七草粥

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お正月のカナッペ

フランスのネットショップ'Sardines Pirates'からのパテを使ってお正月らしいカナッペを作ろう、と、材料を揃えて機会を伺っていました。お正月は毎日食べ過ぎてなかなか作る機会が来ませんでしたけれど、やっと作りました。 パテの種類は、鯛・蟹・帆立・オマール。それぞれ素材の持ち味が生きています。
サンドイッチ用のパンを耳を落として小さな四角に切り、軽くトーストして4種類のパテを塗りました
その上に、とびっこ、いくら、ラディッシュ、キュウリ、芽ねぎ、食用の菊で飾っていきました。
カナッペのあいだにも、食用の菊を飾って出来上がり。

Sardines Pirates

見た目だけではなく、味も華やかにできました。

Sardines Pirates

少し寄った図。

Sardines Pirates

もっと寄って・・

Sardines Pirates

こっちからも寄って・・

Sardines Pirates

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