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夏の終わりのスムージー

今年の夏はひときわ暑かった。
熱帯夜の明けた朝。眠れはしたものの朝からゲンナリ。そういう朝にカラダに活を入れる、喝を入れる。
栄養も摂る。そういう意味でピッタリの朝食でした。スムージー。

そのために、皮をむいたバナナを冷凍庫に欠かしませんでした。その他の果物、アメリカンチェリー、ブルーベリー、マンゴー、パイナップル、スイカ・・生で食べる以外はせっせと冷凍庫へ。
朝の気分によって、バナナと、あとの組み合わせる果物を冷凍庫から出し、ミキサーカップに放り込み、ヨーグルト、オリゴ糖、ミルク、氷なども適当に放り込み、ブイーンとします。
フルーツ酢の漬かった後のフルーツも無駄にしないで美味しく使うことが出来ました。
今朝の組み合わせは、メロン、バナナ、ヨーグルト、オリゴ糖、ミルク、はちみつ、氷。

スムージー

この3日ほど、暑さが和らいできました。といってもまだ日中は30度を超える暑さ。でも不思議なもので、カラダはもう秋を欲しがってきています。
そろそろスムージーも終わりですね。
そうそう、デパートの野菜売り場で見つけてきた新生姜、スパイス売り場で買ってきたクローブ、シナモン。それらを使ってジンジャーエールを作るつもりです。
買ってきたまま、まだ作れていません。まだ暑いうちに作って一度はソーダで割って飲んでみたい。涼しくなったらお湯で割ってもいいかもしれませんね。

夏の初めに作る気満々でいたモヒートですが、2種類育てていたミントが暑さでやられてうまく茂ってくれなくなって、結局作らないままになってしまいました。

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イワシの冷製タリオリーニ

ブルターニュのイワシの水煮缶です。



手作り市で野菜やお菓子を見繕って買って、急いで帰って20分足らずで昼食を作らないといけないハメになっていました。
とっても暑いし、時間は無いし。
茹で時間の短いタリオリーニがあったことを思い出し、今買ってきた香草類をたっぷり使ってサーディンの缶も使って・・冷たいパスタを作ろう!と思いついたところで、自転車をこぐ足にも力が入ります。

お鍋に水を入れて火にかけ、買ってきた野菜から今使うもの(バジル、ミョウガ、ピーマン、大葉)を取り出し、冷蔵庫からトマトとアボカドも取り出し、サーディンの缶を開け・・

お湯がわいたらタリオリーニを放り込む。野菜は順に刻んでゆく。ボウルに野菜を入れて塩、胡椒、だし醤油、オリーブオイルで味付け。
たっぷりの氷水を用意。
タリオリーニが4分ほどで茹で上がったら、氷水で締める。ボウルの野菜と和える。上に乗せるサーディンはとっておいて、残りのサーディンもいっしょに和える。



買ってきたナスの漬物も細かく刻んで入れてみる。柚子胡椒も少し入れてみる。
少しでも冷やしておこうと冷蔵庫につっこんだお皿を出して、盛る。
上に形のままのサーディンを乗せる。あ、一匹崩れてしまった。まあ、いい。
さあ、食べましょう。
10分ぐらいで出来ました。

サーディンの冷製タリオリーニ

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イカ〜

近所の魚屋さんで、肉厚のイカを1パック買ってみたら、思いのほか量がたっぷり。

お昼はイカたっぷりのお好み焼き。残りはまだたっぷり。
明日は一日中出かける予定なので冷凍しておくか、使い切るか。

セロリがあったので中華風の炒めものにしてみよう。と、まず、思いつきました。
じゃあ、ズッキーニ、ナス、トマト、タマネギもあるので、サフラン風味の炒めものにもしてみよう。というか、してみたい。と思いました。

というわけで、イカの炒めもの二品。

イカとセロリの中華風炒め



イカと夏野菜の地中海風



サフラン風味の調味料が役に立ちました。
GABANのサフランピラフミックスです。

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