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イワシの冷製タリオリーニ

ブルターニュのイワシの水煮缶です。



手作り市で野菜やお菓子を見繕って買って、急いで帰って20分足らずで昼食を作らないといけないハメになっていました。
とっても暑いし、時間は無いし。
茹で時間の短いタリオリーニがあったことを思い出し、今買ってきた香草類をたっぷり使ってサーディンの缶も使って・・冷たいパスタを作ろう!と思いついたところで、自転車をこぐ足にも力が入ります。

お鍋に水を入れて火にかけ、買ってきた野菜から今使うもの(バジル、ミョウガ、ピーマン、大葉)を取り出し、冷蔵庫からトマトとアボカドも取り出し、サーディンの缶を開け・・

お湯がわいたらタリオリーニを放り込む。野菜は順に刻んでゆく。ボウルに野菜を入れて塩、胡椒、だし醤油、オリーブオイルで味付け。
たっぷりの氷水を用意。
タリオリーニが4分ほどで茹で上がったら、氷水で締める。ボウルの野菜と和える。上に乗せるサーディンはとっておいて、残りのサーディンもいっしょに和える。



買ってきたナスの漬物も細かく刻んで入れてみる。柚子胡椒も少し入れてみる。
少しでも冷やしておこうと冷蔵庫につっこんだお皿を出して、盛る。
上に形のままのサーディンを乗せる。あ、一匹崩れてしまった。まあ、いい。
さあ、食べましょう。
10分ぐらいで出来ました。

サーディンの冷製タリオリーニ

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