2024/11/25 (Mon) 00:10
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2013/08/04 (Sun) 18:34
梅小路公園
キササゲにさやのついた豆がたくさん実っています。
こんな実がなることに気づいて1年あまり。最初に去年の春に気づいたときのあの鞘は、一昨年の6月末に満開になった花が落ちて実になり、それがそのまま木にのこって乾燥していったもの。
乾燥した実は花が咲く前に落ち(鳥もたべるのかもしれませんが)、新しい花が咲く。その花は去年の6月に初めて見ました。
そしてまた実がなる。
今年は花を見ることはできませんでしたが、今年も6月頃に花が咲いていたのですよ。
そして、そのあと実がなり、こういう姿になる。
1年を通して見続けて、やっと少しどんな木なのかがわかってきました。
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http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/646/キササゲの実
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http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/645/梅小路公園手作り市 2013年8月
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2013/07/06 (Sat) 19:39
梅小路公園
おとといの雨があがったあと、京都は熱帯雨林かと思うような湿気と暑さが続いています。
昨夜は熱帯夜だったようです。朝早くに起きた時から外は蒸し風呂のような暑さです。
そのような気候の中で、今日は梅小路公園手作り市がありました。
このような気候になってくると、手作りお菓子のお店はぐっと出店数が減ってきます。
暑さに加えてときどき突風が吹いたので、各お店はテントや商品が飛ばされないようにされるのも大変だったことでしょう。
お客さんたちも暑さにフウフウ言いながらの買い物。
わたしもお目当てのお店をいくつかまわっただけで汗だくになって帰りました。
今日の買い物はお漬物3種類(大根のぬか漬け、ウリの漬物、キュウリの漬物)、万願寺とうがらし、クレソン、陸海苔(オカノリ)という野菜。山形名物「だし」にも使われるということ。茹でて刻むと粘りが出ます。てんぷらも美味しいらしい。
シフォンケーキ、日向夏のマーマレード。今日の目玉は、陸海苔もそうですが、同じお店で見つけたマタタビ。枝付きの生葉です。干して乾燥させておくと長持ちするそう。もちろん、うちの猫へのおみやげです。
http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/617/梅小路公園手作り市 2013年7月
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