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サンドイッチがメイン

黒ごま食パンのサンドイッチ用にカットしたものをいただいたので、サンドイッチを作りました。

サンドイッチ

アボカドとスモークサーモン、ペッパービーフときゅうり、の2種類。

サンドイッチ

翌日のスケジュールを考えたら、もうこの日の夕食にしかサンドイッチを作る時間がなさそうだったので、『それなら』とサンドイッチの夕食にしました。

サンドイッチ

あとのメニューは、ハンバーグ、トマトのスープ、サラダでした。
こういう組み合わせで食べていると、なんとなくですが、昔の特急列車の食堂車での食事を思い出しました。

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冷たいアラビアータ

今日は暑い、と思ったお昼のランチは冷たい麺類の気分。

今年はじめての冷製スパゲティーを作ることにしました。
『冷たいアラビアータ』

冷蔵庫にあった生のバジルの葉、生のオレガノの葉を刻んで、トマトを刻んで、辛味を出すためにカイエンヌペッパー、風味を出すためにチリペッパー。刻んだニンニクをほんのちょっと。
塩、少しのだし醤油、オリーブオイル、タバスコひとたらし。
スパゲティはちょっとだけ長めに茹でて氷水でしめます。
あとは和えるだけ。

お皿に盛ったら、マスカルポーネチーズをひとすくい載せることを思いつきました。
あらびき胡椒とチリペッパーをアクセントに一振り、ニ振り。

トマト、バジル、マスカルポーネ、この3つが合わないわけがない。
全体的に、もうこれ以上足すものもひくものもない、冷たいアラビアータができました。

冷たいアラビアータ

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打豆

5月4日の梅小路公園手作り市で、信州のきのこや果物を売っているお店「アイダナ」さんで以前から気になっていた豆を買いました。

打豆

打豆

福井県あたりで古くから食べられている青い大豆をペッタンコにして乾燥させたものです。
ご飯を炊くときや、煮込むお惣菜をつくるときに、戻さずにそのままお鍋に加えて使えるのが便利です。

休日の夕方からダラダラ飲もうと思って、いろいろ作ってみました。
飲みながらも思いついたらダラダラ作ります。

飲もうとしているのに、打豆ご飯が気になって最初にご飯の味見です。

打豆

大豆の香りがほのかにして、豆は気持ちのよい歯ざわり・口当たりで、これはいけます。

ひじきと一緒に打豆を煮てみました。お揚げも入れましたが、さすが大豆なのでお揚げとよく似た風味です。
これは使いやすい。

打豆

同じく「アイダナ」で買ってきた大ナメコと大根おろし。
他のお店でみつけたキュウリの浅漬。
厚揚げをカリッと焼いて大根おろしをのせものや、鶏肉のこっくりした煮物や、とろろ芋や、厚揚げの卵とじや、白菜のお漬物や、・・あとは忘れた。







夕日が眩しい頃からダラダラ飲めるのも、ああ、幸せだー。

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