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打豆

5月4日の梅小路公園手作り市で、信州のきのこや果物を売っているお店「アイダナ」さんで以前から気になっていた豆を買いました。

打豆

打豆

福井県あたりで古くから食べられている青い大豆をペッタンコにして乾燥させたものです。
ご飯を炊くときや、煮込むお惣菜をつくるときに、戻さずにそのままお鍋に加えて使えるのが便利です。

休日の夕方からダラダラ飲もうと思って、いろいろ作ってみました。
飲みながらも思いついたらダラダラ作ります。

飲もうとしているのに、打豆ご飯が気になって最初にご飯の味見です。

打豆

大豆の香りがほのかにして、豆は気持ちのよい歯ざわり・口当たりで、これはいけます。

ひじきと一緒に打豆を煮てみました。お揚げも入れましたが、さすが大豆なのでお揚げとよく似た風味です。
これは使いやすい。

打豆

同じく「アイダナ」で買ってきた大ナメコと大根おろし。
他のお店でみつけたキュウリの浅漬。
厚揚げをカリッと焼いて大根おろしをのせものや、鶏肉のこっくりした煮物や、とろろ芋や、厚揚げの卵とじや、白菜のお漬物や、・・あとは忘れた。







夕日が眩しい頃からダラダラ飲めるのも、ああ、幸せだー。

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