2025/03/11 (Tue) 02:13
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2012/11/27 (Tue) 20:30
おみやげ
ほのかに甘い、緑の香り。
うーん、何かに似ている。
そうそう、柏餅の香りに似ている。
でも、もう少し上品で高級な感じ。高貴。
フジバカマの葉を春に摘んで、乾燥させたものが入っているそうです。
香りは1年ぐらいもつということ。
この香り、嗅ぐと落ち着くように思えるので、今度のピアノの発表会のときに携えて行こうと思います。

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http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/394/藤袴のにほひ袋
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2012/11/17 (Sat) 20:03
おみやげ
麩の吉井『ちょうじ麩のからしあえ』。
友達の家でご馳走になり、とても美味しくて『美味しかった、美味しかった』と言っていたらおすそ分けにあずかりました。

ちょうど良いあんばいのからし酢みそが付いているので、ちょうじ麩を切って水でふやかして軽く絞ったら、お好みの野菜とともにその酢みそであえるだけ。
それだけで、とーっても美味しいちょうじ麩のからしあえがいただけるのです。
どんな野菜があうか試してみるのもおもしろそうだけれど、今日はキュウリ。前にご馳走していただいた時もキュウリがすごく美味しかったのです。
ビールも日本酒も進みますが、意外なことにご飯も進みます。

麩の吉井
http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/384/麩の吉井『ちょうじ麩のからしあえ』
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http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/375/「& noma CAFE」の「KUBA燻KUN」
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