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ねんりん家 バーム・クーヘン

いただきもの。

『ねんりん家』のバーム・クーヘン。

ねんりん家

ねんりん家

『マウントバーム しょこら芽』はチョコレートがビターな感じで濃厚。

ねんりん家

ねんりん家

『ストレートバーム やわらか芽』はしっとりして柔らかい。

ねんりん家

ねんりん家

どちらもとても美味しいです。

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笹屋伊織の『だるまさん』

『笹屋伊織』の『だるまさん』。
だるまさんの形の最中です。

笹屋伊織のだるまさん

シンプルな顔の可愛いだるまさん。

笹屋伊織のだるまさん

可愛いけど、まっぷたつ。
あんこの中には大きな栗がひとつ。これが美味しいの。

笹屋伊織のだるまさん


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かんずり

常備している柚子胡椒が無くなったのでデパートの地下食料品売り場に立ち寄った時、前から気になっていた『かんずり』も買ってみました。
柚子胡椒は大分県の名産。こちらは新潟県の名産で、『かんずり』は『かんずり社』の商標登録。他にも同じような辛味調味料があるのですね。

『かんずり』も柚子が使ってある。柚子胡椒との違いは、かんずりは赤トウガラシ、麹をつかっていること。

麹の力なのか、何につけても素材の味を引き立ててくれるように感じます。
『かんずり』そのものの主張より、相手を引き立ててくれている。
なので、何にでも使いやすいです。かす汁や鍋物にもあいそうですし、パスタやステーキなどにもあいそう。中華料理にも、メキシコ料理にも合いそう。

柚子胡椒も大好き、山椒も大好き。先日見つけた『ハラペーニョソース』も秀逸なのですが、しばらくは『かんずり』にはまりそうです。

かんずり

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