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メレンゲで・・

手作り市の『ラミ・デュ・パン』で手に入れるメレンゲ。
2年前に初めて見たときはその大きさにびっくり。わたしの拳より大きい。
買ってみたはいいけど、そのまま食べたていたらちょっと飽きて持て余しました。

なんか美味しい食べ方はないかなー?と考えていたら思いついて生クリームと混ぜることにしました。それだけではちょっと甘くモタっとするなー。
ベリー類やバナナと合わせたら美味しいだろう。

と、そこまで考えたあたりで、そういうデザートが既にあるかも、と調べてみたのです。

そうしたら。やっぱりありました。
Eton Mess イートンメス
イギリスの伝統的なデザートでした。
あの有名なイートン・カレッジが発祥だということで、イギリスではレストランのメニューにあることもある、スーパーでも既製品で売られている、ということを知りました。

元祖のレシピは、生クリームとメレンゲとイチゴをあわせる。混ぜる。
messとは、ごちゃまぜにする、という意味だということです。

イチゴは縦4つに切って、お砂糖とキルシュを振りかけてしばらく置いておきました。
生クリーム200ccを甘みは少なめにやわらかめに泡だて、『ラミ・デュ・パン』のメレンゲ1つを粗く砕いて、あとは生クリームといちごとメレンゲを混ぜるだけ。
アクセントにピスタチオとチョコレートを削ったものをかけてみました。

イートンメス

メレンゲは湿気にさえ気をつければ1、2ヶ月平気で置いておけますので、一木手作り市で手に入るときに時々買っておきます。

イギリスではイチゴは夏の果物で、これは夏のデザートらしいです。

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