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「ととや」のお総菜でサンドイッチ

昨日はポストに手紙を出す用事があったので、ポストに寄ってから「梅小路公園手づくり市」へ行きました。

ポストへの行き帰りにはお魚屋さんの「ととや」の前を通ります。
「ととや」は今年の春に改装されて、表の開き戸が奥へひっこみ、魚売り場はオープンになって買い物がしやすくなりました。
というか、前を通ると売っているものが目に飛び込んでくるようになりました。
昨日も「ととや」のお総菜が目に飛び込んできたので、気がつくとエビフライ、ツナとコーンのクリームコロッケ、マグロの竜田揚げを買っていました。

その後「手づくり市」でパンとキュウリを買ったので、お昼はサンドイッチに決定。
何を作るかが決まってその物のイメージが浮かんだら、料理する手はサクサク動きます。

パンをパン切り包丁で切ります。オーブントースターを温め。
キュウリとタマネギは野菜スライサーでシュシュっと。
パンをオーブントースターへ入れて、スライスチーズのビニールをはがしておきます。(チーズをパンに乗せて焼くのもありですが、今回は焼かず)
エビフライとクリームコロッケはお皿にのせて、電子レンジでちょっと温かくします。
パンが焼けたら、キュウリとタマネギのスライス、チーズ、エビフライとコロッケをパンに乗せ、エビフライにはマヨネーズとバルサミックグレイズ、クリームコロッケにはケチャップをかけました。
バターは塗りませんでしたわ。まあ、わざとというか、面倒くさかったんですの。固いバターを塗り付けるのが。

ととや総菜 サンドイッチ

最後にパンとパンをあわせて出来上がり。これもさっき手に入れたばかりの七味、味見ついでに振りかけて食べてみました。

ととや総菜 サンドイッチ

一見トンカツソースにも見えるエビフライにかけたバルサミックグレイズは年に一度の伊勢丹のイタリアンフェアで買ったもの。
バルサミックグレイズとポルチーニブロード(ポルチーニ茸のコンソメ)は気に入って毎年イタリアンフェアに探しに行きます。


ととや
http://totoya-maguro.com/

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ポテトサラダとクロワッサンサンド

昨日、記事にしたla belle-iloise(ラ・ベル・イロワーズ)のビンナガマグロのツナ缶。エキストラヴァージンオリーブオイル漬け。Filets de thon blanc germon a l'huile d'olive vierge extra

ポテトサラダとお皿に盛りました。

フランス ツナ缶

それと、クロワッサンサンド。

フランス ツナ缶

フランス ツナ缶

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la belle-iloise(ラ・ベル・イロワーズ)のツナ缶

la belle-iloise(ラ・ベル・イロワーズ)のビンナガマグロのツナ缶。エキストラヴァージンオリーブオイル漬け。

フランス ツナ缶

こういうタイプのツナ缶は初めて見ます。

フランス ツナ缶

さあさあ、どう料理しようかね?

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