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そよ風と 木漏れ日と・・・
フランスのネットショップ、魚の缶詰めだとか魚の食器だとか、魚関係ばかり集めたサルディン・ピラットSARDINES PIRATES から来た缶詰めも残すはあと少し。
ここらあたりで真打ち登場。トリュフ風味のサーディンです。これをいつ開けるか、それはわたしの中ではちょっとしたテーマ、たいしたイベントごとでした。
何とあわせてみようか、何と取り合わせたら生きてくるか。
で、梅小路公園手づくり市の「アイダナ」さんでの信州キノコ。それをマリネにして合わせるのがいいな、と2日前くらいに思いつき・・
いよいよ、開けました。 (Boutique de Pont-Aven)ブティック ドゥ ポンタヴェンの(Sardines aux truffes et à l'huile de truffe )トリュフオイルに漬かったサーディンです。
キノコのマリネも作っておきました。
冷たいじゃがいものスープ、ヴィシソワーズと。
(あとはバジルソースのスパゲティでしたが、まだパソコンに写真を取りこめていません。)
サルディン・ピラットSARDINES PIRATES http://www.sardinespirates.com/
サルディン・ピラットSARDINES PIRATES からの缶詰め、今日はTRICANAのイカの缶詰めを開けてみました。
イカが描かれているからイカの缶詰めだと判るのですが、LULA というのがポルトガル語でイカなんですね。
トマトソースで満たされている。
小さなホタルイカのようなのを想像していましたが、大きなイカを切ったものでした。一切れ一切れの身は固め。歯ごたえがあります。
クリームチーズにスライスアーモンドとあらびきガーリックをまぶしつけたもの。
わたしの大好きなイタリア料理の一品、ソレント風サヤインゲン(ファッジョリーニ・アッラ・ソレンティーナ サヤインゲンをマリナーラソースで煮込んだもの)。
以上を一皿に盛って、前菜にしました。
サルディン・ピラットSARDINES PIRATES http://www.sardinespirates.com/
フランスのお魚缶詰めのネットショップ、サルディン・ピラットSARDINES PIRATES からの缶詰め、また開けちゃいましょう。
今回のはこれです。
la belle-iloise ラ・ベル・イロワーズのサバのマスタード。
開けてみたらこんなの。マスタードのソースがたっぷり。
ハーブの香りの中に、エストラゴンの香りもするような。
お皿に盛ってみました。
なにかこれに似合いそうなものを、と考えて、アボカド入りのマカロニサラダを添えてみました。
サルディン・ピラットSARDINES PIRATES http://www.sardinespirates.com/
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