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鱧のおろし天丼

今月の食彩市で買った鱧ですが、一口大に切ったものを一旦冷凍していました。そして、アスパラガスや空豆が手に入ったので、それらの野菜とともにてんぷらにしました。
そして、思いのほかたくさん揚がったので残ったてんぷらはとっておいて・・翌日、「おろし天丼」にしました。

おろし天丼>

京都御所の東のほうに、「小松昆布」で有名な「雲月」という京料理のお店があります。そこのお昼の定食に、「上賀茂野菜のけんちん汁とワラビもち付き、穴子のおろし天丼1200円なり」があるのです。
一度食べて、とても印象に残りました。
それを思い出したのです。

わたしの作ったのは、ハモのてんぷらの他、アスパラガス、空豆、レンコン、ししとう、大葉、ナス、オクラなどの野菜も一緒です。
てんつゆでサッと煮て、そこへおろし大根もたっぷり入れてもう一煮立ちさせて、ご飯にのせて食べました。
大根おろしたっぷりだったので、お腹にもすっとおさまりました。

もう一品は、アスパラガス、アボカド、しいたけ、かにかま、夏みかんをあわせた酢の物です。

アスパラガスの酢の物

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