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そよ風と 木漏れ日と・・・
アスパラガスが美味しい季節です。
今回はオーブントースターで焼いてみました。アスパラガスの根元の堅い皮はピーラーでむいておきました。
あとは塩を振って焼いただけ。おお、これだけで充分おいしいです。
若いとき、ミラノのレストランで前菜に出てきたアスパラガスに目玉焼きがのったもの。
当時、まだイタリア料理に対しての知識は貧困、なのに勝手なイメージは膨らんでいる。そういう状態でした。
なのであのときはその美味しさがわかりませんでした。今思うと、とても残念。
ただただ、その調理の大胆さに驚き、なんて大ざっぱな料理なんだろうとびっくりしたものでした。
今ならその美味しさがわかるはず。その調理法について「ああ、ビスマルク風じゃん。」と余裕をかますことができる。そしてアスパラガスの旬の美味しさを楽しむことができるはず。
食べるものについては、文化が違うと、うっかり美味しいものを見逃すことがあるんだろうなあ。
ちょっとした見聞の積み重ねが、いろいろな料理を美味しく食べる基礎になることもあるのだと思いますわ。
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