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宮津のお魚で カマスの釜飯

海援隊ツアーを終えて帰ってきた夜には、お刺身で楽しみました。
冷凍庫に入ったあとのお魚は・・ずいぶん長いこと楽しみました。
まず、塩焼き。タチウオの塩焼き、カマスの塩焼き、サワラの塩焼き。
シンプルですけど、魚の味がストレートに味わえる。

アオリイカはゲソ炒め。
身は天ぷら。
残りは焼きそばへ投入。プリプリのイカの入った焼きそばは贅沢な焼きそばになりました。

カマスはまだまだありました。
そうだ。釜飯にしてみよう。

まず、お米を炊飯器へ。4割ほどをもち米にしました。だし醤油を少し加えてから水加減。
その上にカマスを3匹。ドドドーンと乗せました。小ぶりのカマスですからね。
といっても、お釜のふちにつかえてしまいます。
冷凍庫から出してシャキーンと凍っているのをポキンと半分に折って乗せました。

ついでにお豆を乗せました。キューピーの『サラダクラブ ミックスビーンズ』。
ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんのミックスです。
サラダクラブ ミックスビーンズ キューピー

あとは、炊飯器のスイッチをいれるだけ。
炊きあがったら、この時だけちょっと気合を入れます。カマスの頭、骨、ヒレなど、
口に触ったら嫌な部分を丁寧に、だけど手早く取り除きます。
灯りの下で、お箸を手に、真剣に。

これが済んだら、さあ、出来た!
カマスと豆の釜飯

ホックリホックリ混ぜまして、三つ葉も混ぜて。
お茶碗によそったら、上にも三つ葉。
カマスと豆の釜飯

どうぞ、召し上がれ!

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