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そよ風と 木漏れ日と・・・
海援隊ツアーを終えて帰ってきた夜には、お刺身で楽しみました。
冷凍庫に入ったあとのお魚は・・ずいぶん長いこと楽しみました。
まず、塩焼き。タチウオの塩焼き、カマスの塩焼き、サワラの塩焼き。
シンプルですけど、魚の味がストレートに味わえる。
アオリイカはゲソ炒め。
身は天ぷら。
残りは焼きそばへ投入。プリプリのイカの入った焼きそばは贅沢な焼きそばになりました。
カマスはまだまだありました。
そうだ。釜飯にしてみよう。
まず、お米を炊飯器へ。4割ほどをもち米にしました。だし醤油を少し加えてから水加減。
その上にカマスを3匹。ドドドーンと乗せました。小ぶりのカマスですからね。
といっても、お釜のふちにつかえてしまいます。
冷凍庫から出してシャキーンと凍っているのをポキンと半分に折って乗せました。
ついでにお豆を乗せました。キューピーの『サラダクラブ ミックスビーンズ』。
ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんのミックスです。
あとは、炊飯器のスイッチをいれるだけ。
炊きあがったら、この時だけちょっと気合を入れます。カマスの頭、骨、ヒレなど、
口に触ったら嫌な部分を丁寧に、だけど手早く取り除きます。
灯りの下で、お箸を手に、真剣に。
これが済んだら、さあ、出来た!
ホックリホックリ混ぜまして、三つ葉も混ぜて。
お茶碗によそったら、上にも三つ葉。
どうぞ、召し上がれ!
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