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今はグレープフルーツ酢

2012年10月の記事にもずっと切らさずに作り続けている(飲み続けている)フルーツのお酢のことを書いていましたが、それからもずっと作り続けています。
このあいだ作って、今冷蔵庫で飲み頃を待っているのはこれ。ルビー色のグレープフルーツのお酢。



次々と残った果物(あるいはわざとお酢用に残した果物)を氷砂糖とリンゴ酢に漬けて、果物のエキスがたっぷりのお酢は炭酸水で割って楽しみます。
それでまだなお残った瓶の中のお酢に漬かった果物は、フードプロセッサーにかけたあと小さな瓶に入れておきます。
ドレッシングを作ったり、他の色々なタレを作ったり、カレーの隠し味にしたり、鶏の手羽肉や豚肉を煮込んだり、と大活躍です。
甘みは強いので、その点は勘案して使います。でも使いすぎて甘くしなければ、少々の甘みはコクになります。
バルサミコ酢を使った時のようなコク。

この瓶に入っているのは、5月頃に漬けて飲んだ後のポンカンをフードプロセッサーにかけたもの。
柑橘の香りの爽やかさがお料理に生きます。

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