[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
そよ風と 木漏れ日と・・・
暑くなってくると食べたくなってくる野菜のひとつがモロヘイヤ。
エジプトあたりの中近東で昔からよく食べられていると聞きます。日本でも夏になるとあたりまえに見かけるようになりました。
ビタミンB1、B2はほうれん草の5倍。ビタミンC、E、カリウム、鉄分なども豊富です。
わたしは大好き。茹でておひたしのようにしたり、茹でたのをフードプロセッサーでとろろのようにしたり、炒めたり、もちろんエジプト風のスープにしたり。
とろろ風にしたものを使ってお好み焼きにするのも大好き。モロヘイヤをたっぷり入れるととてもフンワリと軽いお好み焼きができます。
一度にモロヘイヤをたくさん食べられるので栄養的にも嬉しい。モロヘイヤの味の癖もまったく気にならなくなります。
今日買ったモロヘイヤ、パッケージにクレオパトラの絵が描いてありました。
クレオパトラもモロヘイヤが好きだったということです。
< ドイツの青年 | TOP | 今はグレープフルーツ酢 > |