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一杯、いく?

京都市中央卸売市場の食彩市へ行ってきたあとは、かならず、日本酒が飲みたい、そんな夕食になってしまいます。
イイダコとは上手に言ったもので、ほんとに飯(いい)が入っているように見えます。昨日から煮ればよかったけどかなわず、今朝から煮てみました。

イイダコの旨煮

ウドも春の味。水菜をさっとゆでたものと一緒に酢みそで。

ウドの酢みそかけ

サラダは、サラダ菜・トマト・キュウリ・アボカドを和風のドレッシングで和えました。かつおぶしを乗せて。

サラダ

食彩市で立派な鯛の頭を一つ買っていたので、カマの部分は化粧塩をして塩焼きに。

鯛のかまの塩焼き

カマスは、がんばって三枚におろしたあと、身の方に塩麹を塗っておきました。くるりと巻いて串を打って焼いてみました。

カマスの塩焼き

鯛の頭の残りの部分は潮汁。

潮汁

木の芽が近所になかったのでちょっと遠いスーパーまで歩いて行ってきましたけど、今日の献立には木の芽はなくてはならない存在でした。
華やかな気分の春ですなあ。冷や酒がおいしいですわ。



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