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そよ風と 木漏れ日と・・・
今月から京都市中央卸売市場の食彩市は、第2土曜日になりました。
梅小路公園の手づくり市は6月から第1土曜日になるので、分散されてよかったです。
さて今の時期のお魚にはどんなものがあるのでしょう?
白魚、ウニ、サヨリ、そして、鯛、ぐじ〔アマダイ)、アナゴが目につきました。
そして、イイダコ。
ハモ、イワガキも、もう出てきていました。
魚の首に刃物の跡があり、一見血で汚れているように見える魚は一本釣りの魚です。
網でごっそり獲るのに比べて傷がついていなくて、活け締めにして鮮度を保っていて、価値が高いそうです。
立派な鯛では、『神経抜き』と書いてあるものもありました。これも鮮度を保つ方法らしいです。
大きな貝は『ミル貝』です。
イイダコを買ってきました。おいしい調理法を魚屋さんに丁寧に教えていただきました。
今日は時間がなかったので、明日、煮てみようと思います。
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