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そよ風と 木漏れ日と・・・
先日の大徳寺にて。
ある塔頭の前を通りかかるとネコ車というのか、一輪の手押し車というのか、に棒っ切れのようなものが乗せてありました。
上には「僧堂でとれたずいきです。どうぞおもちかえりください。」とあります。
北野天満宮のずいき祭でずいき自体は見ています。最近、この時期の割烹料理などで、気泡のいっぱい空いた緑のずいきを薄い輪切りにして飾りに使われているのも目にします。
煮たずいきも食べたことはあります。ただこのように元の姿を手にしたことはありませんでした。
ちょっと好奇心。でも持って歩くには長いかな。
結局、好奇心と食いしん坊心が勝ちました。甘酢漬けが頭に浮かんだので、色がきれいに出るような赤い茎を選びました。
バッグには入りません。むき出しで、長い距離をバスにも乗って持って帰りました。
切って、皮を剥いて、四つ割りにして、酢水につけてアクを抜き、塩と酢を入れたお湯でゆがきました。
さっと湯がいたところで、沸かした甘酢に漬けました。色がピンクに変わりました。
冷めたら、器に盛ってすり胡麻をたっぷりかけて食べました。
なかなか美味しい。
もし八百屋さんなどで見つけることがあればまた手に入れてみよう。
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