忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

食彩市 2012年2月

今日も京朱雀市場・食彩市へ足を運んでしまいました。
急に用事ができてしまってゆっくりお買い物をする暇はなかったのですけど、またもや駆け足で行って来ました。

今日は赤貝、蛤、さざえなどの貝類と鯛、サヨリが目につきました。
早春の食材ですね。そういえば母の誕生日がもうすぐだったということを不意に思い出しました。
母の誕生日の為にごちそうを作ろうと錦市場に出向いてはこれら早春の材料を魚屋さんで買ってきて、和食の料理本と首っ引きで料理をしたものでした。

食彩市 2月食彩市 2月

食彩市 2月

食彩市 2月

で、今日は久しぶりに鯵のお刺身が食べたくなって大分産の鯵を1尾。
塩焼きか煮付けにしようとサワラの切り身。今期まだ作っていないカキフライのために牡蠣。
青菜炒めやシュウマイなどの中華料理に使っても美味しい干しえび、蒸し寿司を作ろうと思っているので椎茸のうま煮、などを買って来ました。

食彩市 2月

では、これから鯵と格闘してきます。

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する