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そよ風と 木漏れ日と・・・
ひさしぶりに堀川六条のレストランむとうでランチ。
以前ほどのお得感は少し薄れているけれど、ホテル並の接客とか盛り付けの美しさはやっぱり「むとう」。
駐車スペースが充分あることもありがたいことですね。今日は友人の車で拾ってきてもらいました。冷たい雨の日だったので余計にありがたい。
まず2階のレストランスペースへ(エレベーターもあります)。
(このレストランスペースの写真は2012年のものです)
3人とも週替りのランチにしました。
まず「食前のお楽しみ」。黒いプレートの上に小さな4種類のアミューズ・グール。
グラスには洋梨の一口スープ。小さなシューには栗のペーストを使ったチーズクリーム。薄いフランスパンの上には鶏レバーのムース。ラムレーズンクリームの小さなサンド。
もう一品「食前のお楽しみ」が来ました。
一口大のロブスターと人参をソテーしたもの。オレンジと人参のソース、人参葉、ピンクペッパー。
器もロブスターの形。清水焼の特注品だそうでした。
本日のスープ。ほうれん草のポタージュ。
今週のメインは帆立貝のポワレ。
ごぼう、小カブ、ぎんなん、じゃがいも、カリフラワーなどとともに、きれいに盛りつけられています。
ソースは甲殻類や魚の骨などからのスープソース。魚介の香りがフンワリします。
本日の一口デザートはクレーム・カラメルでした。バニラビーンズやブランデーの香りがして濃厚。
コーヒーをいただいて、量的にもちょうど。バラエティーにも富んでいて満足でした。
その後、1階のカフェの席を用意していただいておいたのでそちらに移り、ケーキとアールグレイティーでゆっくりおしゃべり。
冷たい雨の中を歩くこともいらず、ゆっくりとした時間を過ごしました。
中津のライブハウスへ行く前に、JRから御堂筋線に乗り換えの新大阪で腹ごしらえ。
美々卯。うどんすきで有名な大阪のお店。この頃は関東地方への進出もめざましく。京都にも伊勢丹と祇園にあります。
新大阪の美々卯には生ビールセットがある、というのはリサーチ済み。
一緒に行ったのが、鳥つながりで大津ジャズフェスつながりで(実は学校つながりもあり)時々はつるんで飲みにも行ける友人だったので、生ビールセットを頼むことにすんなりと落ち着きました。
美々卯は使えるお店です。
七品ほどの突き出しの一揃えと生ビール。
締めの麺をうどん、蕎麦、それぞれ温かいの冷たいの、から選べます。
わたしは冷たいおろしうどん。半熟加減の温玉までついてる〜。
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