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久しぶりの「レストランむとう」

ひさしぶりに堀川六条のレストランむとうでランチ。
以前ほどのお得感は少し薄れているけれど、ホテル並の接客とか盛り付けの美しさはやっぱり「むとう」。
駐車スペースが充分あることもありがたいことですね。今日は友人の車で拾ってきてもらいました。冷たい雨の日だったので余計にありがたい。

まず2階のレストランスペースへ(エレベーターもあります)。
(このレストランスペースの写真は2012年のものです)



3人とも週替りのランチにしました。
まず「食前のお楽しみ」。黒いプレートの上に小さな4種類のアミューズ・グール。
グラスには洋梨の一口スープ。小さなシューには栗のペーストを使ったチーズクリーム。薄いフランスパンの上には鶏レバーのムース。ラムレーズンクリームの小さなサンド。



もう一品「食前のお楽しみ」が来ました。
一口大のロブスターと人参をソテーしたもの。オレンジと人参のソース、人参葉、ピンクペッパー。
器もロブスターの形。清水焼の特注品だそうでした。



本日のスープ。ほうれん草のポタージュ。



今週のメインは帆立貝のポワレ。
ごぼう、小カブ、ぎんなん、じゃがいも、カリフラワーなどとともに、きれいに盛りつけられています。
ソースは甲殻類や魚の骨などからのスープソース。魚介の香りがフンワリします。



本日の一口デザートはクレーム・カラメルでした。バニラビーンズやブランデーの香りがして濃厚。



コーヒーをいただいて、量的にもちょうど。バラエティーにも富んでいて満足でした。
その後、1階のカフェの席を用意していただいておいたのでそちらに移り、ケーキとアールグレイティーでゆっくりおしゃべり。





冷たい雨の中を歩くこともいらず、ゆっくりとした時間を過ごしました。





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