[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
そよ風と 木漏れ日と・・・
ひさしぶりに堀川六条のレストランむとうでランチ。
以前ほどのお得感は少し薄れているけれど、ホテル並の接客とか盛り付けの美しさはやっぱり「むとう」。
駐車スペースが充分あることもありがたいことですね。今日は友人の車で拾ってきてもらいました。冷たい雨の日だったので余計にありがたい。
まず2階のレストランスペースへ(エレベーターもあります)。
(このレストランスペースの写真は2012年のものです)
3人とも週替りのランチにしました。
まず「食前のお楽しみ」。黒いプレートの上に小さな4種類のアミューズ・グール。
グラスには洋梨の一口スープ。小さなシューには栗のペーストを使ったチーズクリーム。薄いフランスパンの上には鶏レバーのムース。ラムレーズンクリームの小さなサンド。
もう一品「食前のお楽しみ」が来ました。
一口大のロブスターと人参をソテーしたもの。オレンジと人参のソース、人参葉、ピンクペッパー。
器もロブスターの形。清水焼の特注品だそうでした。
本日のスープ。ほうれん草のポタージュ。
今週のメインは帆立貝のポワレ。
ごぼう、小カブ、ぎんなん、じゃがいも、カリフラワーなどとともに、きれいに盛りつけられています。
ソースは甲殻類や魚の骨などからのスープソース。魚介の香りがフンワリします。
本日の一口デザートはクレーム・カラメルでした。バニラビーンズやブランデーの香りがして濃厚。
コーヒーをいただいて、量的にもちょうど。バラエティーにも富んでいて満足でした。
その後、1階のカフェの席を用意していただいておいたのでそちらに移り、ケーキとアールグレイティーでゆっくりおしゃべり。
冷たい雨の中を歩くこともいらず、ゆっくりとした時間を過ごしました。
< バベッティーニ | TOP | 酒ケーキ > |